Главная / Статьи / Устройство пищевых автоцистерн

Устройство пищевых автоцистерн


Пищевые жидкости, находящиеся в жидком состоянии, транспортируются с помощью особого технического средства — пищевой цистерны. Пищевая автоцистерна — это специально оборудованная ёмкость, которая располагается на прицепе к седельному тягачу. Она изготавливается из нержавеющей стали или другого прочного материала. Если пищевые грузы требуют особых условий хранения и перевозки, цистерна оборудуется дополнительными приспособлениями.

Устройство пищевой цистерны

Техника для перевозки жидких пищевых продуктов делится на разновидности согласно следующим характеристикам:

  • Габариты. Как правило, перевозчики стремятся одновременно транспортировать как можно больше жидкости, поэтому цистерны для пищевых продуктов обычно имеют солидный объем и массу.
  • Комплектация. Жидкости, требующие особых условий перевозки, транспортируются в особых цистернах: так, в отдельный класс вынесены молоковозы.
  • Материал. Цистерны бывают алюминиевыми (из алюминиевых сплавов) и стальными. Обшивка должна максимально надежно защитить жидкости от внешних воздействий. Ёмкости перед каждым рейсом проходят тщательную обработку, очищаясь от бактерий.

Какие требования предъявляются к грузовику, перевозящему полуприцеп для жидких пищевых продуктов? В конструкции таких тягачей обязательны АБС, производительная коробка передач, топливный бак большого размера и кабина на несколько мест (ведь рейсы приходится совершать на большие расстояния). Повышенные требования предъявляются к системам безопасности.

Что касается конструкции самой цистерны, здесь наибольшее внимание уделяется состоянию сливных устройств и переходников. В цистернах используются переходники от 100 до 500 миллиметров: выбирается тот тип, использование которого позволит сделать погрузку наиболее эффективной и быстрой.

Очень большое значение имеет мойка автоцистерн — она проходит после каждого рейса, проводится очень тщательно и сопровождается противобактериальной обработкой. Лишь после такой уборки цистерна становится идеально чистой — и, соответственно, пригодной для дальнейшего использования. Появление загрязнений, которые невозможно отмыть, исключено – ведь современные пищевые цистерны делаются из материалов, не подвергающихся коррозии.

Многие продукты можно транспортировать лишь в замороженном или охлажденном виде. Внутри цистерн для перевозки таких продуктов поддерживается низкая температура.

Итак, современная цистерна, предназначенная для транспортировки пищевых продуктов, обязательно должна соответствовать следующим требованиям:

  • Герметичность и надежная теплоизоляция. «Надежная» — значит, такая, которая не допустит изменения температуры перевозимой жидкости больше, чем на два градуса в любую сторону (при этом разница температур перевозимого продукта и окружающей среды может различаться на 30 градусов).
    Теплоизоляционный материал занимает пространство между корпусами цистерны.
  • Изоляция трубопроводов. Благодаря обеспечению должной теплоизоляции, перевозимая жидкость не замерзнет, даже если температура воздуха будет существенно ниже нуля.
  • Эллиптическая форма. Благодаря таким очертаниям центр тяжести смещается вниз — это положительно сказывается на устойчивости автоцистерны.
  • Лестницы, поручни, площадки. Работающие на погрузке/разгрузке цистерны люди должны находиться в безопасности, поэтому производители заботятся о приспособлениях, которые облегчают эксплуатацию.

Пищевая автоцистерна-полуприцеп

Полуприцепы, служащие ёмкостями для перевозки наливных пищевых продуктов, перевозятся с помощью обычного грузового автотранспорта. Соответственно, обязательная покупка специализированных машин не нужна, что позволяет перевозчику значительно экономить на транспорте.