Главная / Статьи / Особенности перевозки пищевых наливных грузов

Особенности перевозки пищевых наливных грузов


Перевозка наливных пищевых грузов — ответственный процесс, требующий соблюдения множества условий, ведь от их соблюдения и от подбора верных параметров перевозки пищевых наливных грузов зависят конечные органолептические свойства производимой продукции, да и ее качество в целом.

Рассмотрим основные типы пищевых наливных грузов, перевозимые на сегодняшний день:

  • свежее и сгущенное молоко, сливки;
  • патока сахарная;
  • жидкие пищевые добавки;
  • жидкий шоколад;
  • сироп;
  • концентраты соков;
  • сорбиты;
  • масла и жиры (растительного, животного происхождения);
  • питьевая и минеральная вода.

Дополнительной сложностью при перевозке наливных пищевых грузов является то, что практически для всех из них необходимо обеспечить постоянство температурных режимов и транспортировки, и налива, и разгрузки.

Однако иногда нужно соблюдать сразу несколько факторов: например еще и определенное давление, под которым жидкость транспортируется в случае, если перевозится, к примеру, пиво, либо жидкий шоколад.

цистерна для перевозки наливных пищевых грузов

Поэтому грузоперевозчик должен иметь в парке цистерн такие, которые могут обеспечить вышеперечисленные условия, а квалификация водителей должна соответствовать перевозимым грузам.

Так, к одним из наиболее сложных процессов перевоза пищевых жидкостей, можно отнести транспортировку пива, так как она происходит под определенным давлением в среде углекислоты. Для пищевых жидкостей, которым требуется транспортировка в определенном заданном диапазоне температур, нужны цистерны с системами автономного подогрева, либо охлаждения.

Что учесть при перевозке жидкого шоколада и сорбита?

Сорбиты, жидкий шоколад и другие подобные жидкости весьма капризны к условиям транспортировки, потому как при малейшем нарушении последних, эти жидкости очень быстро теряют свои свойства и становятся совершенно непригодными к использованию.

Особенности перевозки вин и соков

Особенностью перевозки такой продукции является то, что она перевозится охлажденной в теплоизоляционных цистернах с минимальной теплопотерей. При перевозке важна высокая скорость доставки продукции.

Качественная перевозка наливных пищевых грузов требует беспрекословного соблюдения правил, касаемых санитарно-гигиенической обработки емкостей в соответствии с международными стандартами качества. В таких цистернах исключается накопление неочищаемых загрязнений на стенках емкости.